Уродливый брат Halo: Обзор Disintegration

За  прошедшие годы многие игры пытались объединить жанр шутеров от первого лица и стратегии в реальном времени, но ни одна из них не стала по-настоящему успешной. Почему? На первый взгляд, эти два жанра могут показаться несовместимыми. Но когда вы сводите их к основам, оказывается, что обе жанровые парадигмы сводятся к манипуляции рефлексами и принятию решений за доли секунды, поэтому нет причин, по которым этот дикий коктейль не может быть приготовлен. Disintegration – новая попытка создать годную FPRTS от одного из создателей Halo Маркуса Лехто.

Игра обещает позволить пользователям самим подбирать боевую стратегию, настраивая ее под себя для получения максимального удовлетворения от собственных действий. Но получается ли у нее это? Или «Disintegration» – просто последняя жертва синдрома «мастер на все руки, ради нечего»? Давайте же найдем ответ на этот вопрос вместе.

Игра происходит в мире, где большая часть человеческого населения «интегрируется», помещая свои мозги в бессмертные тела роботов. Сначала эта процедура была полностью добровольной. Главный герой игры Ромер Шоал как раз был одним из первых интегрированных. Однако ситуация изменилась, когда репрессивная корпорация Районн начала заставлять людей интегрироваться против их воли, проповедуя «постгуманистическую» повестку дня. История дезинтеграции начинается с того, что Ромер сбегает из тюрьмы и присоединяется к разношерстной банде повстанцев, которые хотят положить конец терании Районн.

Можно с уверенностью сказать, что «Disintegration» был написан одним из умов, приложившим руку к созданию Halo, поскольку дежавю, которую словят фанаты Halo в этой игре, будет практически осязаемым.  Но в туже секунду, когда ловишь это странное ощущение, понимаешь, насколько эта игра вторична- это как будто неумелый младший брат великой Halo, который лезет из кожи вон, чтобы казаться уникальным, но в итоге представляет из себя тень старшего братца.

Конечно, сухая история сполна может быть искуплена крутым геймплеем, так как же, собственно, играется «Disintegration»? Вы управляете тяжеловооруженным летающим гравициклом и гасите вражину с помощью как основного, так и дополнительного оружия/способности. За Вами почти всегда следует отряд  от двух до четырех наземных юнитов, которые сражаются с врагами автономно, но также могут быть направлены игроком в определенное место с последующим приказом убить конкретного врага одним нажатием кнопки. У каждого юнита также есть своя особая способность (осколочные гранаты, энергетическое поле, замедляющее врагов и т.д.), которую вы можете активировать вручную. Все, вот и весь корневой геймплей!

Несмотря на простоту Disintegration, игроку все же потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ходу действий и тому, что игра ожидает и требует от вас. Но как только вы это сделаете, игровой процесс может даже нехило затянуть на 5-10 часов. Не ожидайте стратегической глубины StarCraft, но хотя бы базовым навыком планирования действий здесь пользоваться придется. Но к великому сожалению всю геймплейную картину беспощадно портит посредственный дизайн уровней.

Миссии в дезинтеграции, безусловно, визуально различны и способны отправить игроков в боевое турне по живописным сельским угодьям, разбомбленным руинам, загроможденным городским пейзажам и местам назначения за их пределами. Большая часть этого выглядит довольно хорошо, хотя игра и страдает от некоторой заторможенности на консолях. Тем не менее, несмотря на довольно приятный визуал, геймплейно уровни «Disintegration» выстроены ниже среднего. Проблема в том, что разработчики постарались освежить процесс полетов на гравицикле путем сужения пространства для маневра. В теории это должно добавить интереса и здраво усложнить геймплей. На практике игрок будет постоянно спотыкаться о бесчисленные деревья, которые я люто возненавидел в этой игре уже на второй час прохождения. То, что должно было стать здравым усложнением ради интереса, превратилось в главный раздражитель для игрока.

Но главная проблема одиночной кампании Disintegration заключается в том, что ее миссии просто слишком длинные. Многие растягиваются на более чем 40 минут, и это для чистой пробежки без смертей  и повторных попыток. Контрольно-пропускные пункты щедро рассыпаны по локациям, но вы не можете сохраняться на промежуточных миссиях, что является реальной проблемой, если принять во внимание то, что на консолях игра может тупо вылететь после часа прохождения. Сингл Disintegration выглядит немного грубоватым. Да, он может быть местами забавным аттракционом с легкой ноткой тактики, однако то количество раздражителей, которое здесь присутствует, превышает все допустимые нормы и рушит заложенные в концепцию основы геймплея.

Что касается мультиплеерной составляющей – она представляет из себя неуклюжее подобие Titanfall: верхом на гравицикле и с управлением болванчиками в увеличенном, по сравнению с синглом, масштабе. Разработчики  Disintegration явно метят в конкуренты Apex Legernds, даже объявили о введении в игру сезонной системы. Но амбиции – это, конечно, хорошо, а реальное положение дел – еще лучше. И оно как раз подсказывает, что в нынешнем геймплейном состоянии при существующем дизайне уровней, Disintegration вряд ли когда-то станет чем-то большим, чем просто крепким проходняком на пару вечеров.

Disintegration – это несколько сломанный игровой опыт. Причудливое сочетание игровой механики и шутера в игре работает на 6/10, а многопользовательская игра – это веселье на парочку вечеров, но в однопользовательской кампании есть множество упущений, технические проблемы и однообразный дизайн уровней. Если «Disintegration» и станет хотя бы локальным хитом, то  только за счет наполнения PVP-контентом в будущем и общего отношения разработчиков к своему проекту. Хотите ли вы оседлать гравицикл прямо сейчас, решать только вам.

0

0