Страх и ужас суровой войны: обзор Through the Darkest of Times

Когда мы думаем о нацистах в видеоиграх, наш разум, скорее всего, отсылается к Wolfenstein. Эта знаменитая серия построила свой собственный культ вокруг тематики уничтожения нацистов. Но в круговороте фирменной жести Wolfenstein мы забываем про отвратно реалистичный ужас войны.

А вот где зверства Третьего Рейха совершенно невозможно игнорировать, так это в Through the Darkest of Times стратегической игре, которая ставит перед геймером задачу прекратить правление Адольфа Гитлера в Германии, возглавив сопротивление против его всепроникающего зла.

Против режима

В самые темные времена второй мировой на территории Германии…  игрок возглавляет движение сопротивления. С самого начала проект предстает перед нами как рутинное тактическое развлечение без изысков. Поддержание морального духа команды, собирательство ресурсов, вербовка сторонников, в общем, вполне стандартный менеджмент-геймплей от и до. Однако монотонность базового геймплея не замечается из-за того, под каким соусом он подается игроку. Ведь параллельно с менеджментом, вы должны уметь держаться в тени от взора гитлеровцев, пытаясь при этом свергнуть тирана исключительно политическими путями. Это очень напряженная игра с самого начала, и это напряжение держится до последних секунд прохождения.

Даже без учета множества адски сложных решений, которые игра заставляет вас принимать, и борьбы, которую вы должны пройти, проект по-прежнему вызывает стресс, точно имитируя страх и безысходность, связанные с жизнью простых немцев во время правления Третьего Рейха. В атмосфере игры повсюду царит паранойя и тотальное недоверие, что, как неудивительно, притягивает внимание игрока.

В начале прохождения перед игроком ставится задача создать своего персонажа. Все параметры главного героя можно как настроить вручную, так и рандомизировать их.

Ваш новый лидер сопротивления находится в паре с двумя другими сторонниками и может вербовать больше по ходу игры. Каждый персонаж имеет различные статистические параметры, такие как эмпатия, секретность и влияние, все из которых делают их уникальными и подчеркивают их специализацию для разных типов заданий. У персонажей есть и другие черты характера, взять хотя бы их собственные политические предпочтения, которые также могут влиять на успех миссии. Например, если вы договорились о встрече с правительственным чиновником, у которого может возникнуть искушение поделиться  с вами важной для победы информацией, естественно, вам необходимо подобрать соответствующего во взглядах человека из вашего круга для переговоров. Говоря проще, отправлять анархиста на встречу с откровенным либералом – плохая идея.

Миссии – главная изюминка Through the Darkest of Times. Каждую игровую неделю вам предоставляется карта Берлина и несколько типов миссий, на выполнение которых вы можете отправить свою команду.

Для каждого из членов команды есть свои условия для участия в конкретном задании, а также шансы на успех его выполнения. Вы можете отправить на задание от одного до трех членов сопротивления. Если игроку удается выполнить поручение, он получит ресурс, который будет полезен в вашей дальнейшей борьбе с фашистами. Это могут быть деньги, новые сторонники, которые позволят находить альтернативные пути выполнения миссий, или более специализированные вещи, такие как бумага, которую можно использовать для печати пропагандистских листовок или краска, для написания лозунгов на стенах.

Влияние успешного завершения миссии на глобальный ход игры бывает очень трудно понять сразу, но в этом и кроется прелесть Through the Darkest of Times, ведь из незаметных на первый взгляд штрихов в итоге складывается очень обширная и глубокая по смыслу картина, глядя на которую невольно начинаешь вести сам с собой рассуждения об истории и политике.

Каждая миссия также генерирует шанс провала с помощью такой механики, как доносчики. Доносчик может быть обычным про-гитлеровским гражданином, который начинает подозревать вас, или представителем полиции. Когда за вами наблюдает свидетель, вы можете либо убежать, полностью прервав миссию и не получив награды, спрятаться, ожидая, когда свидетель пройдет мимо и попытается получить уменьшенную награду, либо дать отпор, отогнав свидетеля и потенциально получив полную награду. Выбор никогда не бывает легким; если ваш персонаж сопротивляется и терпит неудачу, они может получить ранения или даже погибнуть.

Если Вы убежите – потеряете все ресурсы, которые использовали для выполнения миссии, и попытки вернуть эти ресурсы могут быть бесконечными. Вам почти никогда не гарантирован успех, вплоть до самых простых задач. Ведь даже банальная покупка бумаги является рискованным действием в нацистской Германии. Это   действительно очень напряженное действо, которое мощно напоминает всем нам о том, насколько трудной была жизнь в столь темный период истории, особенно для тех, кто пытался дать отпор. Игра с потрясающей точностью передает тотальную безысходность того времени. Ведь несмотря ни на что, игрок не чувствует себя в безопасности.

Узри ужас своими глазами

В дополнение к миссиям в конце каждой игровой недели персонаж игрока может стать свидетелем короткой сцены, которая дополнительно демонстрирует ужас того, с чем вы боритесь. Эти моменты леденят весь игровой опыт, причем в самых разных вариантах. Ужас, вызванный посещением концлагеря, полного бедных цыган, сильно отличается от ужаса, который возникает из-за того, что ваш сосед радостно говорит вам, что получил новую работу охранником в том же концентрационном лагере. Оба этих чувства в равной степени суровы, и одинаково мрачно напоминают о том, что поставлено на карту. Художественный стиль Through the Darkest of Times прекрасно дополняет тревожный, напряженный внутренний мир лидера сопротивления; игра темна и призрачна, а все персонажи имеют очень широкие, ярко выраженные глаза, постоянно ищущие следующую угрозу.

Through the Darkest of Times это не беззаботная игра. По многим определениям это не комфортная для восприятия игра. Это важнейший для общества проект, поднимающий базовые, но очень важные темы, а также это весьма захватывающий тактический опыт. Эта игра не для всех, но она несет в себе урок, который каждый должен выучить так или иначе.

0

0