Стильный маразм в портативе: Обзор Saints Row IV: Re-Elected (для Nintendo Switch)

Компания Nintendo еще с 90-х представляет собой главного хранителя традиций семейного гейминга. Столь жесткие принципы за всю историю ее существование не раз и не два приводили ее к финансовым провалам. Оригинальный Mortal Kombat, например, продался на SNES хуже примерно в два раза, чем на Sega Mega Drive, и одной из явных причин такому исходу послужило отсутствие графического насилия в той игре, в которой кровь и жестокость всегда были визитной карточной и главным двигателем продаж.  Это впечатление о Nintendo, как о чем-то истинно детском и наивном, сохраняется по сей день. Геймеры все еще думают о свиче как об исключительно детском продукте. Однако выпуск на свиче сначала Saints Row 3, а сейчас и SR4, позволяет с уверенностью сказать, что Nintendo не так уж и противятся сексу и насилию в видеоиграх, как когда-то.

Хотя контроль и завоевание новых территорий по прежнему являются лейтмотивом здешнего геймплея, главные акценты сместились на Экшн. Эта игра имеет гораздо больше общего с такими проектами, как Crackdown или InFamous, но отнюдь не с GTA, как в прошлых частях. Главная сюжетная цель на этот раз состоит в том, чтобы отомстить инопланетянам, которые создали на Земле симуляцию, и если это описание звучит немного знакомо, то вы можете передать привет Матрице. Saints Row IV пародирует так много фильмов и игр, что не перестаешь удивляться. От космического корабля в стиле Mass Effect, который вы приобретаете на ранней стадии, до явных и очень приятных отсылок к MGS. Эти отсылки подаются как некое грязноватое вывсмеивание культовых элементов массовой культуры, но при этом выказывать должное уважение разработчики тоже не забывают.

Сложность игры довольно неровная. Боевка сперва может показаться сложной и накрученной, но когда понимаешь суть системы и осваиваешь все абилки, становится МЕГА весело.  Для меня, однако, самой приятной оказалась способность замораживать врагов, что означает, что один удар разнесет их на мелкие кусочки, как тарелку в греческом ресторане.

Дополняет всеобщий парад безумия и местный оружейный арсенал. Скажу одно: если вы помните биту-дилдо из 3-й части серии, то здесь Вы будете в восторге.

Бой может быть немного суетливым иногда из-за общей динамики и особенностей консольного управления, но к этому привыкаешь буквально за 20 минут и начинаешь устраивать батальную феерию. Хочется также похвалить и возможность  motion-управления: приятно когда потенциал консоли используется по максимуму, даже когда игра далеко не самая свежая.

Графически эта игра не поражает, по современным меркам, визуальными изысками. Однако не стоит забывать – это игра семилетней давности, которая  все равно выглядит очень красиво. Она работает на 1080p в стационарном  режиме и 720p в портативном. Также есть опциональная поддержка динамического разрешения. Лично я не заметил никакой реальной разницы при его включении или выключении: движок, похоже, очень хорошо оптимизирован для переключателя. Я уверен, что найдутся люди более чувствительные к разрешению, чем я, которые заметят разницу, но я не увидел никаких серьезных падений частоты кадров или разрешения, даже в действительно тяжелых моментах, таких как мини игра Mayhem.

Стоит отметить, что это очень большая игра, так что если вы купите ее  в цифровом виде, убедитесь, что у вас жирненькая карта памяти. Я качал игру “в цифре”, и она заняла четверть внутренней памяти моего свича!

Радиостанции с лицензированными песнями здесь присутствуют, хотя теперь у вас есть суперспособности и вы можете бегать быстрее, чем автомобиль, перепрыгивать через высокие здания и скользить по воздуху, а значит транспорт в игре не актуален от слова совсем. Это немного грустно, так как здесь есть некоторые песни, такие как Haddaway’s Classic “What is Love”. Можно, конечно, слушать миксы на ходу, но радио они не заменяют. Это кажется мелочью и, по сути, ей и является, но лично мне жаль пропускать радиостанции, но транспорт реально не актуален.

Надо сказать, мне было очень весело с Saints Row IV: Re-Elected, и кроме непривычного управления (по началу), в ней очень мало негатива. Вы получаете тонну контента, который будет держать вас  в себе в течение очень долгого времени. Это реально крутой порт масштабной игры без урезаний и “костылей” в техническом плане. Рекомендую тем, кто любит серию SR и ее фирменный маразм.

0

0