Лютейший зомби-треш с привкусом старой школы – обзор Zombie Army 4: Dead War

Лютейший зомби-треш с привкусом старой школы

Разработчики студии Rebellion Entertainment известны прежде всего, как создатели серии Sniper Elite. Великолепный снайперский стелс-экшен в сеттинге второй мировой стал культовым для многих геймеров по всему миру благодаря драйвой механике X-RAY. Еще бы, ведь до Sniper Elite ни одна игра не давала возможности столь кинематографично и стильно расстреливать толпы фашистов, оставаясь невидимым.

А вот серия Zombie Army от той же Rebellion, вышедшая еще в 2015-ом году в формате трилогии, по не совсем понятным причинам прошла мимо массового игрового сообщества. А между прочим игры данной франшизы являются прямыми спин-оффами Sniper Elite, со всеми вытекающими. И вот совсем недавно свет увидела четвертая часть Zombie Army. Скажу сразу, эта игра имеет ни с чем несравнимый градус безумия и шизофрении, который делает ее совершенно уникальной. О чем это я? Сейчас узнаете.

Зомби-Гитлер наступает!

Первая деталь Zombie Army 4, моментально обращающая на себя внимание игрока, – это сюжет. Сказать, что история в этой игре – трэш, не сказать ничего. Действо начинается с того, что Адольф Гитлер восстал из мертвых, возглавив армию нацистов-мертвецов, и хочет поработить землю. Естественно, находится команда героев, желающая прекратить сие безобразие, и между сторонами конфликта завязывается яростная борьба. Вот собственно и вся завязка сюжета. Как я и писал выше, попахивает легкой наркоманией, не правда ли? Однако, в этом и кроется чарующий шарм проекта. Все происходящее на экране подается под соусом из грязного юмора, абсолютной анти-цензуры и высмеивания давно устоявшихся исторических постулатов.

Столь дерзкая позиция проекта временами напоминает фильм “Омерзительная восьмерка” культового режиссера Квентина Тарантино. Игра не боится быть черной сатирой на тему фашизма и оккультизма. В то время как современное общество способно сделать из изображения свастики в художественном произведении ужас вселенского масштаба, подобная смелость вызывает уважение к разработчикам проекта. Просто отключите свой внутренний “индикатор серьезных щей”, и вы получите от Zombie Army 4 море фана, угара и истинного кайфа.  Я не буду пересказывать сюжет во избежание спойлеров, просто поиграйте, и вы откроете для себя новое значение слова шизофрения (в хорошем смысле).

Well, Old Fellow, That’s the Old School

Геймплей Zombie Army 4 представляет из себя классический мясной шутер вроде старого доброго DOOM.  Здешний игровой процесс практически полностью лишен тактической составляющей, зато его динамика частенько взрывает мозг игрока. Волны зомби лезут буквально изо всех щелей, повсюды на локации гремят взрывы, и творится полнейшая вакханалия. Плюс ко всему игровой интерфейс также прибыл прямиком из 90-ых: множество разноцветных цифр на экране, значение которых игрок в пылу сражения даже не всегда осознает, куча никому не нужных кнопок и прочие атрибуты из далекого прошлого игростроения, которые в 2020 уже давно не актуальны.  И да, я вроде как должен записать такую излишнюю старомодность игре в минусы, но делать этого мне совсем не хочется, ведь знаете, есть в подобном ретро оформлении частичка давно утерянной магии видеоигр.

Отдельно хочется отметить игровые локации, которые в Zombie Army 4 не выделяются из общей геймплейной картины и выполнены в лучших традициях Call of Duty 2.  Каждая миссия поделена на несколько этапов с контрольными точками, то есть все локации-это поделенные коридоры с условными точками A, B и C

К сожалению, подобная структура уровней безнадежно устарела в данный момент, и оттого многим молодым геймерам мир игры может показаться удручающе скучным и картонным. Стоит признать, доля правды в этом есть, однако разработчики новой Zombie Army постарались разнообразить периодическую монотонность происходящего элементом коллекционирования всего и вся. От элементов кастомизации вооружения до предметов улучшения героя и всевозможных записок, детальнее раскрывающих мир Zombie Army в глазах игрока.

Секреты разбросаны в самых неожиданных местах каждой миссии, поэтому найти их довольно непростая задача. Но если начнете, игра превратится для Вас из мясного шутера в трешевое подобие симулятора Индианы Джонса в антураже второй мировой. И тогда, уж поверьте мне, все однообразие локаций совершенно незаметно растворится в безудержном желании исследования каждого закоулка той или иной миссии.

Тренды ради трендов

Однако, не будем забывать о том, что Zombie Army 4 – всего лишь среднебюджетный проект по меркам современной игровой индустрии, но никак не AAA блокбастер. И в некоторых моментах скромные бюджеты проекта очень явно бросаются в глаза. Например, визуальное исполнение.  Графически игра выглядит весьма недурно на данный момент, но если вглядываться в детали, начинаешь замечать огрехи то тут, то там. Кровь в игре выглядит как дешевая кислотная краска. И если бы это был именно визуальный акцент – мое почтение, но к сожалению, это именно графическая оплошность из 2007 года, и это тот самый случай, когда винтажно не значит круто, а совсем наоборот…  Тоже самое можно сказать и про систему кастомизации оружия и персонажей. Она сделана чисто для галочки и никак не смотрится как органичный элемент игры, а скорее напоминает мод, созданный школьником за пару дней и наскоро добавленный в игру, просто чтобы было.

Система прокачки также откровенно притянута за уши. Все, что она вызовет у вас – чувство раздражения из-за того, что количество усилий, потраченных на развитие, совершенно несоизмеримо с бустом, который Вы получите.  Такая небрежность к собственному проекту вызывает вопрос к разработчикам Zombie Army 4. Зачем перегружать действительно годную игру таким количеством лишних элементов? Если просто ради глупого соответствия стандартам индустрии, то это крайне странная позиция.

Ведь если вы плюете на цензуру в видеоиграх, почему нельзя пойти до конца и забить на современные жанровые правила шутеров, там, где они совершенно не нужны? Лично мне так и не удалось ответить на данный вопрос, даже после полного прохождения игры.

Zombie Army 4 – это весьма крепкий среднебюджетный шутер с адски трешевым и юморным сюжетом, бодрым геймплеем и неплохим визуалом. Те, кто соскучился по ранним частям COD и хочет вернуться к корням жанра – добро пожаловать, любителям тематики зомби и прочей нечисти – тоже наверняка зайдет.  Все остальные – смело проходят мимо.

На этом все, желаю удачи и до новых встреч.

0

0