Глубинная нирвана: Обзор Beyond Blue

Глубинная нирвана: Обзор Beyond Blue

Beyond Blue – это невероятно нежное и манящее по своей сути исследование Тихого океана, наполненное красивейшими рифами, ужасающими тоннелями  и порой пугающей интерактивностью. Это не морская метафора вроде ABZU или In Other Waters . Это медитативная сюжетная линия, поражающая своей интроспективностью. Некоторые игроки могут назвать подобное действо скучным, но Beyond Blue и не старается быть веселой. Она хочет дать вам уникальный игровой опыт, который зайдет далеко не всем.

В Beyond Blue вы играете за Мирай, ученого-океанолога, которая транслирует свои погружения в прямом эфире, параллельно изучая таинства подводного мира. Её главная профессиональная страсть – кашалоты, и ее любовь именно к этим существам шикарно передается через фибры сюжета. Здесь есть нечто большее, чем просто восхищение центрального персонажа китами – это истинная химия между человеком и животным, показанная игроку невероятно тихим и косвенным способом, так что  буквально каждую секунду происходящего нужно вглядываться в смысл морских глубин и читать между строк то, что незримо на первый взгляд. Естественно, кроме гигантов-китов местная фауна богата на обитателей: от всяческих видов рыб до морских черепах.

Забота и внимание, которое студия E-Line Media уделила проработке морской природы и населяющей ее живности просто взрывает мозг! Каждое живое существо здесь выглядит правдоподобно во всех деталях от того, как оно движется, до звуков, которые издает. Всю игру вы исследуете безумно прекрасный и столь же опасный мир морской фауны, детали которого не перестанут удивлять вас даже к концу прохождения.

Кроме того, пейзажы в Beyond Blue просто захватывают дух. Хотя очевидно, что коралловые рифы фантастично выглядят и в реальности. Но то, как они оформлены в этой игре, это какая-то совершенно особая магия. Великая бездна океана раскрывается в голубом блюзе, даря ощущение бесконечной глубины. Исследуя Сумеречную Зону, где солнечный свет едва различим, вы чувствуете легкий холодок по коже, что действительно порой пугает лучше любого хоррора.

Вы никогда не чувствуете себя в опасности играя в Beyond Blue. Вам не нужно беспокоиться об уровне кислорода или о том, что вас заметит своенравная акула. Ничто не может навредить вам, даже слегка жутковатый осьминог, который любит удивлять игрока неожиданными камео в некоторых пещерах. Вы можете полностью посвятить себя исследованию глубин, не отвлекаясь, буквально, ни на что.

Beyond Blue был разработан, вдохновлен и создан в сотрудничестве с BBC Studios и Blue Planet, и вы можете почувствовать ту самую любовь к океану, которую передает высокобюджетный документальный сериал. Здесь нет четкой последовательности действий или жестких сюжетных твистов. Вы не будете исследовать древние руины, хотя при прохождении сможете заметить, что человеческие отходы дрейфуют в самых глубоких пространствах океана (вот это я называю “правильная демонстрация экологической повестки”). Beyond Blue – это  интерактивный документальный фильм об океане, и это главное достоинство проекта. Но, в конце концов, после каждого медитативного сеанса Beyond Blue я открывал свой смартфон и смотрел эпизод передачи Blue Planet. Эта игра заставит вас влюбиться в океан целиком и полностью, и я не думаю, что хоть одна игра в подобном жанре сможет воспроизвести эту любовь так же точно и искренне, как эта!

Beyond Blue не пытается конкурировать с играми, ориентированными на экшн, вместо этого сосредотачиваясь на той части нашего мира, которую так часто упускают из виду, чтобы воссоздать невероятное чувство глубины, красоты и необъятной океанической души.

0

0