Галлы возвращаются: обзор Asterix & Obelix XXL 3

Галлы возвращаются: обзор Asterix

Если вы открыли эту страницу, чтобы прочесть обзор Asterix & Obelix XXL 3, скорее всего вы знакомы, по крайней мере поверхностно, с творчеством Рене Госинни и Альбера Удерзо – авторов комиксов про приключения веселых Галлов Астерикса и Обеликса. А между прочим отважные друзья отметили в 2019 году шестидесятилетний юбилей. За все время своего существования эти персонажи стали по-настоящему культовым и важным объектом массовой культуры, дав жизнь множеству проектов совершенно разных форматов: комиксы, мультфильмы, большое кино и, конечно же, видеоигры.  И вот сейчас Астерикс и Обеликс вновь возвращаются на просторы индустрии видеоигр, чтобы дать жару! Давайте же взглянем на новую интерактивную историю о галльских храбрецах поближе и разберемся, стоит ли она вашего времени. Итак, поехали.

Навстречу приключениям

Asterix & Obelix XXL 3 не имеет в своем распоряжении глубокого сюжета и драматичной экспозиции, но игре это и не нужно, ведь мы говорим про Астерикса и Обеликса – персонажей, которые успели отлично раскрыться для аудитории благодаря все тем же фильмам и комиксам. И очень хорошо, что разработчики решили не изобретать колесо, и взяли за основу истории знакомые всем мотивы.

История строится вокруг того, что дуэту главных героев предстоит спасти жрицу, которая знает разгадку тайны спасения мира от грядущей опасности. Штампы, штампы и еще раз штампы, но к счастью, игра старается их высмеивать в собственном фирменном стиле. Получается, мягко говоря, через раз, но когда получается – истинный фанат Астерикса и Обеликса прыгает от восторга.

И даже старинный как мир твист с Обеликсом, упавшим в детстве в котел с волшебным зельем, не выглядит откровенным бояном, а наоборот, вызывает искреннюю улыбку. Игра в принципе переполнена фан-сервисом для фанатов и радует буквально каждые 20 минут новой забавной отсылкой. Но у подобного подхода есть и жирный минус. Ведь стремясь порадовать фанатов Гальского дуэта, разработчики забывают о том, что не все геймеры досконально знакомы с тематическими фильмами и комиксами, а значит для этих людей большая часть шарма игры пролетит мимо. Но, как говорится, я художник, я так вижу. В итоге мы имеем игру созданную фанатами для фанатов целиком и полностью.

Бей Римлян!

Но вернемся к приключениям главных героев. Все прохождение разделено на две небольшие главы, действие которых происходит в разных локациях, каждая из них буквально кишит римскими воинами. Так что устроить годный махач получится всегда и везде. Плюс ко всему с драками связана система прокачки. Работает она просто – чем больше бьешь, тем быстрее происходит прокачка перков. Такая система работает эффективно, не раздражает и дарит игроку кучу фана.

Игра предлагает три уровня сложности  и, к сожалению, бросает настоящий вызов только “на харде”. Все остальные варианты – это легкая, казуальная прогулка, но мы все-таки говорим про 3D-платформер, а для этого жанра сложность – определяющий параметр.

Asterix & Obelix XXL 3 в геймплейном плане – это классический трехмерный платформер с нотками файтинга. Вы дуэтом носитесь по уровням и яростно месите толпы римлян, открывая все новые умения и двигая сюжет.

Подход к дракам отличается в зависимости от персонажа, которым вы управляете: Астерикс ловок и быстр, Обеликс отличается экстра-силой и обладает гораздо более внушительным запасом стамины. Стамина позволяет активировать специальные способности персонажей, а также использовать различные пируэты, чтобы избивать римских солдат максимально эффектно, отправляя их на орбиту одним ударом. А сопровождается это драйвовое великолепие весьма смачными звуковыми эффектами, так что удовольствие от каждого удара игрок получает максимальное, и это очень круто. Правда, геймдизайн временами вызывает вопросы, ибо по воле разработчиков Обелиск не имеет возможности преодолевать уступы, а это значит, что игрока принудительно заставляют менять персонажа время от времени. Это, мягко говоря, странное и ничем необоснованное решение.

Но настоящий геймплейный маразм начинается тогда, когда ты понимаешь, что в Asterix & Obelix XXL 3 была безвозвратно удалена возможность прыгать, а также здесь практически отсутствует вертикальный игровой процесс. Иногда игра требует от вас решения очень коротких и линейных  головоломок (например, “потяните за рычаг и опустите решетку”). Очень обидно, что проект использует минимум идей своего жанра, а те, что есть, очень ограничены в реализации.

Однако игра все же пытается удивить пользователя. Вместо стандартного вида от третьего лица, у нас здесь изометрическая перспектива. Это, конечно, не что-то из разряда гениального, но разглядывать веселый мультяшный, пусть и откровенно коридорный, мир с высоты птичьего полета бывает очень занимательно.

Asterix & Obelix XXL 3 – веселый платформер-однодневка, отлично подходящий для легкого прохождения. Искушенный любитель платформеров не найдет в этой игре ничего нового, но если вы любите Астерикса и Обеликса – эта игра единственный достойный выбор для фанатов на данный момент.

0

0