Фан в квадратных штанах: Обзор Spongebob Squarepants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated

Я помню, как в первый раз познакомился с оригинальной Battle for Bikini Bottom. На тот момент, когда играл я, это был уже платформер прошлого поколения, выпущенный еще для старушки PS2, который тогда, мягко говоря, уже вряд ли был кому-то нужен кроме фанатов, ибо негоже нам, геймерам с синдромом графодрочера, в это ваше мультяшное мыльцо гамать. Однако, несмотря на все предрассудки, маленькому и не слишком требовательному геймеру (мне) игрушка вполне зашла. Это был по-хорошему винтажный  3D-платформер, выпущенный в то время, когда этот жанр достиг своего пика с такими играми, как Sly Cooper, Ratchet and Clank, Billy Hatcher, Super Mario Sunshine, Blinx и еще многими другими проектами. Излишне говорить, что я большой поклонник жанра 3D-прыгалок и поглотил столько этих игр,что сам уже сбился со счета. Если говорить совсем кратенько, эта игра дарит именно ту фановую атмосферу, в которой тебе просто весело прыгать, пропуская мимо ушей сюжет и прочие мелочи жизни.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – ход конем, которого от THQ Nordic мало кто ждал. Это чистейшая игра для фанов, бережно воссозданная на UE4 и приправленная тем самым фирменным саундтреком – теперь в стерео качестве. Вы готовы, дети?! Что ж, я тоже! Так давайте вспомним былое и снова нырнем в мир желтой губки в квадратных штанах. Итак, поехали!

Очевидно, что история в игре про Спанч-Боба – это лишь контекстное поле для шуток без особых претензий на глубину. Однако, давайте пробежимся по общей фабуле. Для захвата Бикини-Ботома планктон создал злого робота, генерирующего роботов поменьше и, естественно, Спанч Боб, Патрик и Сэнди должны победить морское кибер-зло и спасти любимый город. Чтобы это сделать вам с командой нужно собрать определенное количество золотых шпателей, разбросанных по всему миру игры. Зачем это делать? Ответ на этот вопрос будет жирным спойлером, поэтому я сохраню немного интриги для фанатов. Однако, не сказать пару слов о местном фан-сервисе – будет преступлением.  Исследуя подводный мир, вы повстречаете таких знаковых персонажей, как мистер Крэбс, Ларри, Сквидвард, миссис Пафф и многих других. Диалоги и ситуации, связанные с этими второстепенными персонажами, прямо цитируют оригинальный мульт, благодаря чему создается ощущение объемных персонажей, историю которых ты прекрасно знаешь, даже если мельком смотрел мультсериал. Такой эффект вызывает улыбку на лице и искреннее тепло в душе фаната – вообщем, игра на чувствах, которую ты ощущаешь и тебе это нравится. Одним словом, магия!

Геймплей в приключениях Спанч-Боба – это развитие идей ранних 3D-платформеров. Как и в Super Mario 64, на каждом уровне есть несколько ключевых предметов для коллекционирования, а также парочка второстепенных.. Как правило, в начале этапа вам будет обозначена ​​основная цель, к которой необходимо добраться, а также множество мелких задач, которые можно выполнить на этом пути. Например, миссис Пафф предлагает вам найти рулевые колеса, чтобы граждане могли эвакуироваться на лодках, а чуть позже Ларри попросит вас заменить его телевизионную антенну.

Сайды делают игру более живой, так как все ваши действия, в конечном итоге, приводят к прогрессу в той или иной форме. На протяжении игры вам всегда есть чем себя занять: дефицита контента нет и в помине, более того, второстепенные квесты не бесят к финалу – что для платформера уже серьезное достижение.

Все три играбельных персонажа имеют уникальные умения. Патрик может подбирать и бросать предметы, Сэнди охотно использует Лассо, а Спанч Боб во всю демонстрирует свое мастерство выдувания пузырей, чтобы стрелять ракетами, играть в боулинг или разбивать объекты над собой. В основном вы будете играть за Мистера Квадратные Штаны, в то время как геймплей за Мистера Стара или Мисс Чикс можно будет выбрать в фиксированном месте на короткий промежуток времени и всего несколько раз за всю игру. А хотелось бы иметь возможность переключаться между всей троицей в любой момент. Наиболее очевидные дополнения ремейка – новые визуальные эффекты. Я в основном играл на Switch, и, за исключением нескольких технических сбоев, игра выглядит великолепно. Яркая цветовая палитра просто прекрасна, а анимация каждого персонажа очень выразительна и ощущается так, как этого хочет твой внутренний ребенок.

Однако в бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Главная проблема всей игры – вездесущие баги: провалы сквозь платформы, нулевая реакция врагов на удары и глюки камеры – все это в неприятном изобилии присутствует как в Switch, так и в PC версиях игры. Это слегка смазывает игровой опыт к концу, но то море фана, которое дарит игра, к счастью, с лихвой перекрывает все технические недостатки.

Воспринимать ремейк Battle for Bikini Bottom как священный грааль жанра 3D – платформеров – это смешно. Это просто веселье в чистом виде для тех, кто хочет расслабиться и получить дозу фирменного фана Спанч Боба, даже если вы абсолютно не фанат оригинальной вселенной. И да, к сожалению, эта игра не сильно далеко ушла от старенького оригинала в плане технической выделки и ощущается как проект с легким приветом из 2003, но губку мне в рот, если в этой неуклюжести нет своей, особой милоты.

0

0