Блеклая классика: обзор Praetorians HD Remaster

Praetorians HD Remaster является классическим примером жанра RTS и попыткой напомнить о когда-то великой игровой серии. Этот проект фокусируется на Искусстве войны, ставя за скобки выполнение заданий и крафт ресурсов, ведь все это может отвлечь вас от побед в сражениях. Но к сожалению, эта игра не оправдала моих ожиданий ни на йоту.

Экскурс в историю

Действия игры происходят во времена зарождающейся Римской империи, в период правления Марка Лициния Красса и Юлия Цезаря. Игроку позволено управлять различными видами

армий (Римская Республика, Царство Птолемеев и Варвары), а полями битв станут Галлия, Египет и Италия. Игра проводит для вас весьма занимательный урок истории, но будьте осторожны, потому что некоторые из событий игры вырваны из реальной хронологии. К слову, игра завершается после того, как вы выиграете Римскую гражданскую войну. Для тех, кто играл в классические RTS, здешний игровой опыт не принесет вообще ничего нового, так как это стандартная во всех смыслах стратегия из начала 2000-х и новые здесь только текстуры. Командуйте своими армиями, защищайте людей, которые умирают в два клика , побеждайте в битвах снова, снова и снова… Хотя, учитывая, что это ремастер  игры, выпущенной в далеком 2003 году, это не так уж и плохо. С другой стороны, вы можете заставить здешних юнитов делать буквально все, что вы прикажете (ограничиваясь заданным разработчиками списком команд).

Первое, что раздражает в игре, – это вводный туториал. Он растянут на целых 5 миссий и просто невыносим, вас обучают буквально каждому базовому движению, то и дело тормозя игровой процесс. Когда вы, наконец, щелчок за щелчком освоите управление, то скорее всего начнете зевать от скуки. Благо, после обучения игра хоть чуть-чуть, но все же разгоняется.

Больше всего мне нравилось использовать различные ландшафты в своих интересах: прятаться в деревьях, переправляться через реки и даже поджигать траву. Проект имеет в общей сложности двадцать военных кампаний, разбитых на четыре секции, и три уровня сложности. Но честно говоря, играть против ИИ вам скорее всего наскучит уже на третий час. К счастью, в игре есть мультиплеер, рассчитанный исключительно на геймеров старой школы, предпочитающих не просто медленный, а действительно медитативный геймплей.

Не думал, что скажу такое, но эта игра смотрелась бы куда уместнее на мобильных платформах. Косметически изменив интерфейс, а также взаимодействие с игрой, и  выпустив её для мобилок, проект вполне себе мог бы стать хитом. Конечно, настоящие ПК-бояре, вероятно, по-прежнему играли бы на компьютерах, но с мобильной версией Praetorians HD Remaster ждал бы массовый приток аудитории: например, подростки, которые были слишком молоды, чтобы играть в оригинальных преторианцев, выпущенных семнадцать лет назад.

0

0